![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||
|
|
Завод "Каинды-Кант" работает на полную мощность. Во времена СССР с таким количеством сахарной свеклы справлялись семь заводов, теперь их только два. Но зато сахзавод в Каинды – крупнейший в Центральной Азии. Сюда пришел запрос из соседнего Казахстана: просят помочь переработать свое сырье. Казахам пока не отказали, но слегка отодвинули их просьбу – со своей, кыргызстанской свеклой успеть бы разобраться! В этом году урожай сахарной свеклы в Кыргызстане небывалый. Чуть-чуть не дотянул до миллиона тонн (около 900 тысяч). Хорошо это или плохо? С одной стороны – безусловно, прекрасно. Больше сырья – больше сахара, при отсутствии дефицита и цена, глядишь, снизится. С другой стороны, снижение цен невыгодно фермерам, которые, вполне возможно, в следующем году за рекордом не погонятся. В соцсетях гуляют слухи – свеклы, мол, так много, что приемщики и заводы не справляются. Груженые машины выстраиваются в огромные очереди, свекла гниет, короче – все ужасно, спасайся кто может. Ничего такого 1 ноября мы не увидели. На свеклоприемном пункте в Московском районе (село Беловодское) очередь есть, но не ужасающая, и ситуация, по заверению приемщиков, вполне штатная и контролируемая. На самом заводе в Каинды очереди и вовсе нет. Все отгружено, все перерабатывается, все успевается.
Ежесуточно завод перерабатывает порядка 3800 тонн свеклы и получает около 300 тонн сахарного песка. Единственный минус – пока неважная дигестия (сахаристость). Связано это, по словам специалистов из Министерства сельского хозяйства, с тем, что сейчас перерабатывается свекла, принятая в начале сезона. Но есть надежда, что сахара будет больше. Перед тем как отдаться на сахар, свекла проходит несколько степеней контроля и очистки. Отбраковываются корнеплоды весом меньше двухсот граммов. Убирается свекла не вручную, а комбайну все равно – он подбирает все подряд. Маленький корнеплод к производству сахара не допускается. На свеклоприемных пунктах картина впечатляющая: на фоне снежных гор – высоченные горы свеклы. И каждая свеклина – не меньше килограмма. Есть и вообще неподъемные. Само собой, не допускается гнилая, подмороженная и мумифицированная свекла. Процент сахаристости не должен быть меньше четырнадцати (если меньше, свекла считается кормовой и идет на жом). На заводе жарко – во всех смыслах. Процесс производства сахара небыстрый и трудоемкий. Благо почти вся работа автоматизирована, и от человека требуется только быть в хороших отношениях с тем или иным агрегатом. Непосвященному наблюдателю, как бы ему ни объясняли суть процесса, все равно до конца не понять, каким образом из этих грязно-серых кругло-продолговатых штуковин на выходе получаются белоснежные сладкие гранулы. Да нам этого понимать, собственно, и не надо. Нам главное – знать, что с сахаром в этом году все в полном порядке.
Канат Кожоев
|