Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Россияне и белорусы теснят казахстанских производителей сахара
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 29/07/2020

Республика кратно нарастила сахарный импорт из этих стран...

Казахстан, заявлявший ранее о планах по замещению за пять лет импорта сахара собственным производством, отошел от импорта бразильского тростникового и украинского свекловичного сахара, но перешел на российский и белорусский.

Причина перехода – окончание действовавшей в течение 10 лет таможенной льготы на ввоз сахара-сырца и введение на него 5% пошлины.

Потребление сахара в Казахстане в 2019 году (его ежегодное потребление составляет более 400 тыс. тонн) на 45% обеспечивалось внутренним производством, остальная часть покрывалась импортом. Отечественный сахар в большей степени производился из тростникового сахара-сырца, ввозимого из Бразилии, и в меньшей степени – из отечественной сахарной свеклы.

Бенефициары – Россия и Беларусь

В январе – мае 2020 года Бразилия не поставила в республику ни одного килограмма сахара, в то время как годом ранее Казахстан за первые пять месяцев импортировал из этой страны 56,9 тыс. тонн на $18,7 млн. Схожая картина наблюдалась и по другим крупным поставщикам, не входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Польша поставила 0,2 тонны против 8,8 тыс. тонн в 2019 году, Украина – 33 тонны против 4,2 тыс. тонн годом ранее. Всего же из стран, не входящих в ЕАЭС, Казахстан ввез 71,5 тонны на $61,9 тыс. – в январе – мае 2019 года импорт составил 70 тыс. тонн на $24,6 млн.

Импорт сахара из стран Евразийского экономического союза в январе – мае составил 206,7 тыс. тонн на $70,5 млн. Это означает, что Казахстан нарастил импорт сахара год к году в 2,7 раза в количественном выражении и в 1,8 раза в стоимостном. В частности, из Беларуси было импортировано 50,1 тыс. тонн на $14,4 млн – рост к аналогичному периоду прошлого года в 3,4 и 2,1 раза соответственно. Из России было импортировано 156 тыс. тонн сахара на $55,9 млн – рост год к году составил 2,6 и 1,8 раза соответственно. Рост поставок шел при одновременном снижении стоимости сахара: до 29 центов за килограмм белорусского сахара в 2020 году с 45 центов в 2019 году и до 35,8 цента за килограмм российского сахара с 51 цента в 2019 году. ...

Снижение цен на импортный сахар помогло снизить стоимость сахара в Казахстане. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, средние цены на сахар в июне составили 208 тенге за килограмм по сравнению с 240 тенге годом ранее.

Однако то, что породило снижение цен на сахар в казахстанских торговых сетях, теперь грозит покончить с ним и задать импульс к росту стоимости сладкого продукта. На 22 июля оптовые цены предприятий-производителей, расположенных в европейской части России, составили 29,5–33 рубля за килограмм, включая НДС, против 20,2–23 рублей на 9 января. При этом удорожание идет на фоне роста производства сахара в соседней стране. По данным Росстата, валовой сбор сахарной свеклы в 2019 году составил 54,4 млн тонн, что выше уровня 2018 года на 29,2%. По данным Союза сахаропроизводителей России, переработка сахарной свеклы по состоянию на 16 марта завершилась – с марта по март было переработано 50,5 млн тонн свеклы и выработано 7,6 млн тонн сахара, что больше уровня 2018–2019 года на 1,7 млн тонн. В январе – мае Россия увеличила экспорт сахара в 6,7 раза – до 598,1 тыс. тонн. Помимо Казахстана крупными покупателями стали Таджикистан, Азербайджан, Турция, Узбекистан и Беларусь. Объем импорта сахара в Россию в январе – мае 2020 года снизился на 27,3% и составил 86,4 тыс. тонн.

Если где-то убыло, значит, где-то и прибыло

В Казахстане ситуация не такая благостная – производство сахара в республике рухнуло в январе – июне до 52 324 тонн, или на 56,3 процентных пункта. В текущем году, по планам Минсельхоза, посевные площади под сахарной свеклой планировалось увеличить до 22 тыс. га по сравнению с 19,6 тыс. га в 2019 году. В конце мая в ведомстве отчитались о том, что 20,4 тыс. га, или 93%, от плана уже засеяны.

Теоретически для полного обеспечения внутреннего рынка только местным свекловичным сахаром в объеме 450–500 тыс. тонн необходимо выращивать 4 млн тонн сахарной свеклы. На начало года в республике действовало лишь три из семи существующих сахарных заводов. Их общая производственная мощность составляет 12,6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Таким образом, они могут переработать 4 млн тонн свеклы за 317 суток, но проблема в том, что свекла не подлежит такому длительному хранению. Поэтому стоит вопрос по наращиванию производственных мощностей. Несмотря на отправленные запросы, на момент написания статьи получить официальный комментарий от МСХ не удалось. ...

«Велосипед не надо придумывать»

Источник в отрасли сообщил «Курсиву», что выполнить планы по полному импортозамещению будет сложно. Он связывает это с дороговизной процесса: необходимо строить заводы, наращивать посевные площади сахарной свеклы, закупать технику и проводить ирригационные работы.

Вместе с тем, по его мнению, можно использовать российский опыт развития отрасли. «Все можно сделать. Велосипед не надо придумывать. Надо брать, что россияне делали. Они же буквально за какие-то два года полностью заместили свой импорт и еще начали экспортировать, завалив нас, киргизов и СНГ», – сказал он.

Помимо существенной государственной поддержки, как это делается в РФ, развитие отрасли должно идти в комплексе, отметил собеседник. Сахарная свекла участвует в севообороте с кормовыми культурами, картофелем и другими культурами. Кроме того, при ее переработке получается побочный продукт в виде жома, который идет на корм скоту, то есть развивается мясное животноводство. По его словам, российские вертикально интегрированные компании, занимающиеся производством сахара, получают лишь часть доходов от него, продавая также спирт, дрожжи, мелассу и патоку.

За несколько дней до введения пятипроцентной пошлины на ввоз тростникового сахара-сырца президент Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева предлагала принять ряд мер для поддержки отечественных производителей сахара, в том числе введение заградительных таможенных пошлин в размере не менее 5% на сахар белый, ввозимый из стран ЕАЭС, сроком до 5 лет, до 2024 года.

Помимо пошлины речь шла и о введении квоты на российский импорт в размере не более 50 тыс. тонн с установлением минимальной цены продажи на казахстанском рынке. Также предлагалось субсидировать закупки местного сахара с одновременным введением запрета на покупку сахара для государственных нужд не у отечественных производителей.

Вкупе с предоставлением площадей сахарным заводам под выращивание сахарной свеклы, по примеру развитых агропромышленных стран, данные меры должны были существенно повысить уровень конкурентоспособности казахстанских производителей сахара и обеспечить равные условия конкуренции с белорусскими и российскими сахарными заводами. Однако в правительстве такие предложения не поддержали..

Жанболат Мамышев
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР