|
|
По шоссе от Павловска в сторону Барнаула идут и идут КамАЗы, полные сахарной свеклы. На перекрестке с указателем «Черемное» они поворачивают направо. А навстречу им с Черемновского сахарного завода идут другие грузовики, но уже с пустыми прицепами. Опять в поле за новым грузом, к вытянувшимся крепостными валами вдоль степных дорог буртам-кагатам сладкого урожая.
В нынешнем году он выдался несколько меньшим, чем прошлогодний. По словам генерального директора агрофирмы «Черемновская» Сергея Ярещенко, объясняется это главным образом тем, что за весь август, когда сахарная свекла более всего должна набирать массу, прошел один-единственный дождь, что отрицательно сказалось на весе корнеплодов.
Кагаты стараемся размещать на кромке поля, чтобы больше его уже не топтать, так как практика показывает, что там, где не по одному разу прошли машины, урожай будет значительно меньше. Да и вывозка свеклы облегчается. В нынешнем году к девяти свеклоуборочным комбайнам агрофирмы «Черемновская» прибавился еще один – их немецкий собрат «Холмер». Этой техники вполне хватает для нормальной уборки. Без поломок дело, конечно, не обходится, но устраняются они оперативно, и застывший на время огромный «Холмер» вновь начинает движение по зеленому свекловичному полю. Свёклы меньше, пшеницы больше В агрофирме сеют 8 – 9 гибридов сахарной свеклы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, в этой последовательности их и убирают. К примеру, раннеспелая «Сладка» в соответствии со своим названием более сахаристая, но менее урожайная. В поздних гибридах меньше сахара, но больше веса. Одно компенсируется другим. Если по «Сладке» урожайность составила в среднем 320 центнеров, то сейчас при уборке других гибридов она поднялась до 420 – 430. Всего в хозяйстве намерены в этом году поставить на сахарный завод 330 – 340 тысяч тонн сахарной свеклы, что примерно на 40% закроет его потребности в сырье. С первого дня образования агрофирмы «Черемновская» работает в ней механизатором Валерий Чуйко, по словам гендиректора фирмы, человек ответственный, которому спокойно можно доверить дорогостоящую и сложную технику, поскольку относится к ней Чуйко бережно и в работе может использовать на все 100%.
Кроме сахарной свеклы в хозяйстве выращивают еще только одну культуру – яровую пшеницу, чуть более 9 тысяч га. И вот тут в отличие от нынешнего урожая свеклы результаты куда более впечатляющие. Окончив уборку зерновых 30 сентября, в хозяйстве могут точно назвать среднюю урожайность – 44, 3 центнера с гектара, притом что в прошлом году она составляла 35,5 центнера.
Учитывая прежние ошибки Приехавший вместе с журналистами на свекловичное поле у села Рогозиха начальник отдела комитета по аграрной политике и природопользованию администрации Павловского района Виктор Разуваев говорит, что кроме агрофирмы «Черемновская» сахарную свеклу в районе выращивают еще в нескольких хозяйствах, после нее по объемам идут хозяйства «Комсомольское» – 1200 га и «Колыванское» – 1100 гектаров, самый маленький свекольный клин в СПК «Бурановское» – 185 га. С небольшим отрывом по урожайности от агрофирмы «Черемновская» идет «Колыванское». В первой на круг получается 412 центнеров с гектара, во втором – 414 центнеров.
Сейчас на призаводском поле формируются большие кагаты свеклы для ее длительного хранения, параллельно складируют сырье для немедленной переработки. Никаких перебоев в работе из-за отсутствия сырья в работе завода нет. Плоховато, что сегодня мы в районе по уборке зерновых культур от прошлого года немного отстаем, – сетует он. – Вот дождик прошел, опять ей препятствует. А вообще, мы за день на 2200 – 2300 га зерновые убираем. Со сроками посева весной из-за погодных условий немного опоздали, сеяли во влажную землю, а урожай получился хороший. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то тогда урожайность в бункерном весе была 19,8, а в этом году пока 25,4 центнера с гектара. И произошло это во многом благодаря тому, что, учитывая ошибки прежних лет, почти во всех хозяйствах района стали применять фунгициды против болезней растений, особенно ржавчины. И это сработало. Гены не подвели Пока идет разговор, к остановившемуся у кромки поля «Холмеру» подъезжает машина. Ее водитель Сергей Шушунов привез своему очередному подопечному комбайнеру – Павлу Цыцареву полевой обед в термосе.
Согласившись отложить свой обед на пару минут, Павел рассказывает, что он в прошлом учился на технолога молочного производства и даже немного работал по этой специальности, но гены – механизаторами трудились и отец, и дед – взяли свое.
СОМОВ Константин
|