|
|
Сахарные компании Европейского Союза вышли из кокона производственных квот и теперь борются за выживание на жестоко конкурентном мировом рынке с падением цен и прибыли. Крупнейший в ЕС производитель сахара Suedzucker, заявил, что ожидает операционный убыток в 100 млн. до 200 млн. евро в своем сахарном сегменте в 2018/19 . "На нынешнем уровне цен вряд ли в Европе есть сахарная компания, которая все еще может производить безубыточно”,-сказал представитель второго производителя ЕС Nordzucker. ЕС отменил ограничения на производство сахарной свеклы в конце сентября 2017 года, резко увеличив производство и стремясь стать чистым экспортером впервые за последние десять лет. Рост производства в ЕС произошел в то время, когда спрос на сахар снижается, вто время когда торговля все более ориентируется на товары для здорового образа жизни, а мировой рынок переполненный подсластителями. ” Каждый может производить столько, сколько хочет, и изначально все только смотрели как снизить себестоимость,пыталясь снизить производственные затраты, перерабатывая больше свеклы и производя больше сахара", - сказал аналитик F. O. Licht Стефан Ухленброк. "Но это не учитывает того, что цены рухнут, если все ключевые игроки сделают то же самое и массово повысят производство . Со временем это приведет к выживанию только сильнейших.” Компания “ Associated British Foods” , являющиеся основателем компании British sugar, в определенной степени защищены диверсификацией. Одним из предприятий компании является сеть моды Primark. "Около 16 процентов прибыли ABF поступило от сахара, поэтому очевидно, что это не движущая сила", - сказал Джордж Салмон, аналитик Hargreaves Lansdown. "Было ясно, что удаление квот, приведет к более низким ценам на сахар” ПОДУШКА КВОТ Цены на сахар в ЕС поддерживались квотами на производство и импортными тарифами в рамках режима, который закончился осенью прошлого года и часто намного превышали уровни мирового рынка. Необходимость конкурировать на мировом экспортном рынке в значительной степени сократила этот разрыв. Европейская комиссия сообщила, что средняя цена на белый сахар в январе составила 374 евро за тонну, что на 26 евро ниже декабря и это самый низкий уровень, начиная с 2006 года. "Это дает вам представление о скорости, с которой европейский рынок приближается к ценам мирового рынка. С ценами на сахар в Лондоне около 280 евро, цена ЕС упала еще больше с января", - сказал Франсуа Тори, сахарный аналитик Agritel. Аналитики ожидают, что мировой рынок сахара останется с излишками по крайней мере в течение двух сезонов и, возможно, дольше после резкого роста производства, особенно в Индии и Таиланде. Производители ЕС уже взяли на себя обязательство закупить большие объемы свеклы у фермеров в предстоящем сезоне по ценам, при которых они могут получить прибыль. ”Пока этот ценовой сигнал еще не дошел до производителей сахарной свеклы, поскольку большинство контрактов напрямую не привязаны к рыночным ценам", - сказал Тимоти Массон из французской группы производителей сахарной свеклы CGB. "Мы оцениваем, что общая площадь сахарной свеклы в ЕС останется прежней в этом году, потому что во многих странах не было ценового сигнала для производителей. Любая коррекция, скорее всего, будет в следующем году.” Аналитик Green Pool прогнозирует меньший мировой профицит в 5,95 млн тонн в 2018/19 после огромного профицита в 11,51 млн в текущем сезоне. Австралийский аналитик ожидает, что экспорт белого сахара из ЕС вырастет до 3,50 млн тонн в 2017/18, по сравнению с 1,38 млн тонн в предыдущем сезоне. ПОМОЩЬ В ХРАНЕНИИ? “Все-таки мы думаем, что объемов сахара должны быть перенесены, учитывая что предложение на мировом рынке превышает спрос. Вопрос заключается в том, предпринимает ли Европейская комиссия исключительные меры, которые будут включать помощь по хранению", - сказал аналитик Green Pool Джош Россато. Помощь, однако, еще не на подходе. "Избыточное предложение является глобальным и оказывает давление на цены повсюду", - сказал источник в Европейской Комиссии. "В настоящее время комиссия не планирует никаких дальнейших мер, но мы продолжаем постоянно следить за рынком сахара.” Падение потребления сахара в ЕС усугубило беды производителей сахара. "Сахар стал, в глазах некоторых, новым табаком", - сказал Финтан Райан, аналитик Berenberg, который понизил акции Suedzucker на этой неделе. "Спрос в Европе со стороны потребителей не растет. Весь постепенный рост в секторе на глобальной основе происходит из развивающихся рынков.” В Великобритании эта тенденция усугублена тем ,что производители продуктов питания и напитков изменили их состав еще до введения налога на сахар 6 апреля. "Потребление сахара на душу населения в Великобритании снижается десятилетиями. Налог на сахар может ускорить это снижение”, - сказал Уленброк. Nigel Hunt
|