![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||
|
|
Комсомольская правда 25 мая 2007
Рецепты освежающих блюд и холодных супов Когда на улице за тридцать градусов жары, даже самые наваристые щи или сочная отбивная в горло не лезут. Душа требует чего-нибудь прохладного, свежего и легкого. Например, окрошки. РЕЦЕПТ № 1
НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица - по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу. РЕЦЕПТ № 2 Холодный суп с горячим картофелем НАДО: 1,5 - 2 л воды, 1 - 2 свеклы, 2 - 3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок - по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и красивого цвета. Охлаждаем. 3. Нарезаем сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4. В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель. РЕЦЕПТ № 3 Огуречный суп с белым вином НАДО: 5 зубков чеснока, 0,5 л молока, 250 г натурального йогурта, 100 сухого белого вина, 8 свежих огурцов, 0,5 лимона, 2 ст л нарезанного укропа, зеленый лук. соль. ГОТОВИМ: 1. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем мелко нарезанный лук. 2. Взбиваем молоко, йогурт и белое вино. Затем смешиваем с чесночно-луковой массой. 3. Очищенные огурцы натираем на мелкой терке и соединяем с остальными ингредиентами. 4. Заправляем лимонным соком и солью. Посыпаем зеленью и подаем охлажденным. Какой нужен квас?
Для тех, кто не доверяет массовому производству, специальный рецепт домашнего хлебного кваса : РЕЦЕПТ № 4 Домашний хлебный квас НАДО: 1,5 - 2 л воды, 100 г черного хлеба, 150 - 200 г сахара, 6 г живых дрожжей. ГОТОВИМ: 1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6 - 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6 - 8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем. РЕЦЕПТ № 5 Деревенская со свеклой НАДО: 500 г отваренных и порезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофелины, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 столовая ложка готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного или свекольного кваса*. ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. 3. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. 4. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез. РЕЦЕПТ № 6 Свекольный квас НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черного хлеба, 5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара. ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем еще можно освежиться в жару Холодный суп из клубники НАДО: 100 г клубники, 30 г сахара, 1 ст. воды, 10 г картофельного крахмала, 40 г белых сухариков. ГОТОВИМ: 1. Из половины порции клубники отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. 2. Клубничные выжимки заливаем горячей водой, кипятим около 5 минут, процеживаем и добавляем сахар. 3. Ягодный отвар завариваем картофельным крахмалом, разведенным небольшим количеством холодной воды. Доводим до кипения, но не кипятим. 4. Снимаем с огня, добавляем отжатый сок и оставшиеся ягоды. Убираем на холод. 5. К клубничному супу отдельно на тарелке подаем сухарики из белого хлеба. Cуп молочный с ягодами НАДО: 1 стакан кефира, 200 г свежей клубники или любой замороженной ягоды, 2 ст. л. овсяных хлопьев, щепотка корицы и молотого имбиря, сахар по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Клубнику очищаем, моем и перетираем с сахаром. Свежемороженную ягоду не моем. 2. В кефир добавляем имбирь и корицу. 3. Смешиваем ягоды, кефир и овсяные хлопья. Оставляем на полчаса. Как приготовить домашний лимонад? НАДО: на 1 л воды 1 крупный лимон, сахар и мяту по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Лимон вместе с сахаром протираем в миксере. 2. Добавляем горячую кипяченую воду. Настаиваем около 1 часа. 3. Процеживаем. Подаем со льдом. Оксана КАСАТКИНА Рецепт на выходные: Суп из пива и
сахара
|