Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Сахарная профилактика
27.03.2007

Главный диетолог Санкт-Петербурга считает идею обогащения сахара йодом оригинальной, но хорошей, и рекомендует применять йодированный сахар для профилактики йоддефицита.

Йодированный сахар

Йодированный сахар – оригинальный, но перспективный способ борьбы с йоддефицитом. Об этом официально заявил главный диетолог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии им. Мечникова Владимир Доценко. По его мнению, йодированный сахар может помочь в решении проблему йоддефицита, которая на сегодняшний день остается актуальной для большинства российских регионов.

Главный диетолог северной столицы сделал акцент на нескольких моментах, которые, по его мнению, заслуживают внимания. Так, уникальность йодированного сахара диетолог Доценко видит в натуральности продукта. «Я не сторонник употребления таблеток и искусственных добавок», - сообщил Владимир Антонович. – «Для человека наиболее благоприятно использование в пищу продуктов, обогащенных природными компонентами. И сахар с добавлением йода морской капусты – отличный тому пример».

К тому же, употребление йодированного сахара, по его словам, позволит корректировать рацион питания человека. Благодаря обогащению природным йодом и полезными веществами ламинарии сахар, фактически являющийся «пустым» углеводом, превращается в полноценный продукт, биологическая ценность которого выше, чем у обычного сахара. «Углеводы необходимы для нормального функционирования систем организма человека. Те, кто говорят, мол, сахар – это сладкая смерть, неправы. Сахар – это основной источник энергии для головного мозга. Поэтому, если нет противопоказаний к его употреблению, включайте его в свой рацион – разумеется, соблюдая при этом физиологическую норму. В йодированном сахаре, к тому же, содержится комплекс полезных веществ морской капусты. Это позволяет рекомендовать его к регулярному употреблению».

Тем не менее, предупредил Владимир Антонович, увлекаться даже йодированным сахаром не стоит: «Все хорошо в пределах нормы. Я всегда опираюсь на фундаментальные законы питания, один из которых пропагандирует сбалансированность рациона. Оптимальное количество сахаров для ежедневного употребления – от 50 до 100 граммов в зависимости от возраста и тяжести труда. Что касается йода, то его количество определено таким образом, чтобы не выходить за рамки дозволенного. Один стакан чая с йодированным сахаром может содержать от 10 до 30 процентов дневной нормы йода в зависимости от того, сколько сахара вы кладете в чай. Как врач, я рекомендую употреблять йодированный сахар взамен обычного – это гораздо полезнее. Но, повторюсь, в пределах допустимой нормы».

К тому же, профессор Доценко считает, что появление йодированного сахара в будущем облегчит проведение профилактики йоддефицита у детей и подростков: «Дети любят сладкое. Их не заставить кушать салаты из морской капусты – это с их точки зрения невкусно. А выпить чашку сладкого чая или подслащенного йодированным сахаром кефира они могут запросто».

Дополнительная информация:

Доценко Владимир Антонович – заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, академик российской Академии Естественных наук РФ, заслуженный деятель науки РФ, главный диетолог Санкт-Петербурга.

К разделу "О разном"  


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР