Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Сахар и орехи к новогоднему столу
16.12.2006

Во всех странах мира существует древняя традиция рождественский и новогодний стол украшать орехами. Это символ счастья, достатка и долголетия. Каленые, позолоченные, обернутые фольгой, засахаренные или смешанные в веселое ассорти, они создают неповторимую праздничную атмосферу.

Специалисты по здоровому питанию исключительно приветствуют орехи, поскольку эта здоровая и полезная пища приходит на наш стол в естественном, необработанном виде со всеми своими ценными жирными кислотами, растительными белками, витаминами и минералами.

К примеру, миндаль – хороший источник кальция, из него веками делали и продолжают делать миндальное молоко для тех, кто плохо переносит молоко настоящее. Грецкие орехи богаче других жирами омега-3, полезными для сердца. Кедровые орешки содержат эфирные масла, придающие им приятный смолистый запах. В общем, у всех свои достоинства и свои ценители.

А вкуснейшую выпечку с использованием орехов обожают дети и взрослые. Домашняя выпечка тем еще хороша, что ею можно заниматься всей семьей к общему удовольствию. И даже в ненастные дни она неизменно создает ощущение праздника.

Рождественские корзиночки с орехами

Очень популярный атрибут европейского Рождества. Если Новый год вы встречаете по постному регламенту, то уж к православному Рождеству можете себе позволить эти маленькие радости.

Вам понадобится:

  • килограмм песочного теста (можете купить готовое или приготовить по обычному рецепту)
  • 5 яиц
  • 2/3 стакана сахарного песку
  • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла щепотка соли
  • стакан измельченных грецких орехов
  • 2/3 стакана мелкого изюма без косточек
  • металлические формочки для выпекания «корзиночек»

 

Заранее разогрейте духовку. Тонко раскатайте тесто (но так, чтобы не рвалось и не крошилось). Вырежьте кружки такого размера, чтобы они как раз заполняли формочки. Осторожно вдавите их, стараясь не повредить, подровняйте края. Хорошенько взбейте миксером яйца, добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте масло, соль, порошок ванили и снова взбейте. Смешайте молотые орехи с промытым и высушенным изюмом, заполните смесью корзиночки до половины, добавьте яичную смесь, так, чтобы корзиночки были почти полные. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут двадцать – двадцать пять.

Ореховые булочки

Вернувшись с прогулки по новогоднему городу, все будут в восторге, уловив вкусный ванильный аромат и обнаружив на столе – горячие булочки. Они одинаково хороши с душистым чаем, молоком или какао.

Вам понадобится:

  • стакан просеянной пшеничной муки
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 3/4 стакана размолотых орехов (грецких, миндаля или фундука)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • смесь ванильного сахара и сахарной пудры для посыпки
  • жир для смазывания противня
 

Заранее выньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место для размягчения. Смешайте муку, толченые орехи и сахарную пудру, добавьте желтки и размягченное сливочное масло, вымесите до однородного состояния и скатайте в шар. Если тесто суховато, вмесите туда немного молока. Уберите в холодильник примерно на полчаса.

Вынув тесто из холодильника, раскатайте его в «колбасу» толщиной примерно с «краковскую». Затем нарежьте острым ножом поперек на куски длиной 5–6 см, быстро скатайте их в шарики и выложите на смазанный жиром противень. Выпекайте на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета. Готовые булочки, не давая остыть, быстро смажьте взбитым яичным белком и посыпьте смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Вместо противня можно использовать форму из фольги и прямо в ней подавать горячие булочки на стол.

Марципан

Это старинное европейское лакомство, исключительно новогоднее. Хотя бы потому, что такую роскошь большинство людей себе позволяют не чаще одного-двух раз в год.

Вам понадобится:
  • три стакана миндаля, обсушенного и растолченного
  • два стакана сахарного песка
  • стакан воды
  • два яичных белка, слегка взбитых
  • 3–4 столовые ложки сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара или ванилина

 

 

В небольшую кастрюльку влейте воду, насыпьте сахар, нагревайте, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Кипятите пять минут на медленном огне, не мешая, затем снимите с огня и взбивайте, пока не помутнеет. Добавьте в сироп толченые орехи, яичные белки и ваниль. Прогрейте смесь на небольшом огне, помешивая, 2–3 минуты. Посыпьте большую разделочную доску сахарной пудрой и вытряхните на нее ореховую смесь. Вымесите до гладкости, вмешав туда же остальную сахарную пудру. Затем отщипывайте небольшие одинаковые кусочки, скатывайте в шарики или цилиндрики и заворачивайте в фольгу. Готовые марципаны храните в плотно закрывающейся жестяной банке, например, от рождественского печенья или в пластиковом контейнере.

Яблочный штрудель

У разных народов свой традиционный вариант этого рождественского лакомства. Предлагаем старинный тирольский рецепт.

Вам понадобится:
  • 2 стакана толченых орехов (лучше миндаля)
  • 4 средних кисло-сладких яблока
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 6 ст. л. Сметаны
  • 1 ч. л. Корицы
  • для теста:
  • 0,5 кг муки
  • тонкий стакан теплой воды
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • немного соли

Замесить тесто из просеянной муки, теплой воды, соли и масла. Скатать в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Изюм хорошо промыть, облить ромом и оставить в закрытой посуде. Яблоки очистить, вынуть середку, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.

Нагреть духовку. Смазать лист маслом. Смешать яблоки, изюм, сахар, сметану, орехи и корицу. Разделить тесто на три равные части. Взять одну треть, раскатать очень тонко, выложить по длинной стороне фруктово-ореховую смесь (одну треть от всего количества) и скатать рулетом. Можно использовать тонкое полотно или марлю для сворачивания. Защипать, аккуратно переложить готовый рулет на лист «защипым» вниз. Проделать то же с оставшимся тестом. На противне обычно хватает места на три рулета. После укладки смазать их сверху маслом и выпекать примерно 40 минут – до золотисто-коричневого цвета. Переложить на доску, посыпать сахарной пудрой, остудить.

Подготовила Наталья ЧАЙКИНА,
К разделу "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР